Kenapa Palestina begitu istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia?

palestinaMengapa Palestina begitu istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia? Sebagian dari kita mungkin bertanya seperti itu.

Mengapa Palestina begitu istimewa sehingga umat Islam di seluruh dunia mengutuk keras aksi agresi militer yang dilancarkan oleh Israel dan umat Islam di seluruh dunia memberikan dukungan yang besar bagi rakyat Palestina yang berada di Gaza?

Terdapat beberapa alasan yang membuat umat Islam di seluruh dunia begitu merasakan bahwa Palestina adalah negeri yang istimewa bagi mereka:

1. Yang pertama Palestina sangat bernilai bagi umat Islam karena di negeri itulah berdiri masjid suci umat Islam yang disebut Masjidil Aqsa (baitul maqdis).
Beberapa keistimewaan dari Baitul-Maqdis untuk umat Islam adalah:

- Baitul-Maqdis di Palestina adalah pusat dari peristiwa Isra dan Mi'raj Nabi Muhammad SAW. Dalam Al-Qur'an Allah SWT berfirman: Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. (Al-Isra' 17: 1)

- Baitul-Maqdis di Palestina merupakan masjid kedua di bumi setelah Masjidil Haram di Mekah. Dalam kitab sahih Bukhari dan Muslim disebutkan riwayat yang disampaikan oleh Abu Dzar, ia berkata, “Saya bertanya kepada Rasulullah perihal Masjid yang pertama kali di bangun di bumi’ Beliau menjawab, ‘Masjidil haram’. Saya bertanya lagi, ‘Kemudian apa lagi, ya Rasulullah? Beliau menjawab, ‘Masjidil Aqsha’. Lalu saya bertanya lagi, ‘Berapa jarak antara keduanya?’ Nabi menjawa, ‘Empat puluh tahun. Kemudian seluruh permukaan bumi ini dijadikan masjid bagimu, jika engkau mendapati waktu shalat maka shalatlah di permukaannya karena di sanalah terdapat keutamaan’”

- Baitul-Maqdis di Palestina adalah kiblat (arah shalat) bagi umat Islam. Umat Islam shalat menghadap Baitul-Maqdis selama periode Mekah dari kehidupan Nabi Muhammad SAW dan selama 16 bulan pertama dari periode Madinah. Kemudian Allah SWT memerintahkan arah kiblat untuk dipindahkan menghadap ke Kabah di Mekah.

- Shalat di Masjidil Aqsa pahalanya sama dengan 500 kali shalat di masjid dimanapun di dunia kecuali Masjidil Haram di Mekah dan Masjid Nabawi di Madinah. Bersabda Rasulullah SAW : "Di utamakan (dilipatkan pahala) shalat di Al-Masjidil Haram atas yang lainnya dengan seratus ribu shalat, dan di masjidku dengan seribu shalat dan di Masjid Bait Al-Maqdis dengan lima ratus shalat".

2. Yang kedua adalah karena rakyat Palestina telah tinggal di wilayah mereka sekarang ini selama berabad-abad bersama dengan kaum Yahudi sampai mereka dipaksa secara paksa untuk keluar dari tanah milik mereka sendiri setelah negara Israel berdiri; saat ini 80% dari jumlah wilayah Palestina dikuasai oleh Israel dan 20% sisanya dimiliki oleh rakyat Palestina, bahkan di wilayah yang sudah sedikit ini rakyat Palestina tetap dikepung; dan ini tidak jauh beda dari sebuah kandang besi.

Jadi seperti halnya manusia lain di dunia ini, rakyat Palestina memiliki hak untuk hidup mulia, bebas dan mendapatkan perlakuan yang baik. Dunia perlu untuk mengetahui fakta-fakta tersebut dan bekerja bersama-sama mencari jalan keluar atas masalah yang terjadi saat ini secara adil. Dan itulah cara yang tepat untuk mendatangkan kedamaian. Perang tidak akan dapat menyelesaikan masalah. Untuk itu marilah kita hadapi kenyataan yang ada.


Referensi: Islamonline.net