Bulan Sya'ban -- Persiapan menuju Ramadhan

crescent Sekarang kita tinggal beberapa hari lagi dari bulan Sya'ban. Bulan Sya'ban adalah kesempatan terakhir sebelum kita menjumpai bulan yang mulia yaitu Ramadhan. Bulan Sya'ban adalah bulan yang sangat penting dimana bulan itu adalah penyiapan jalan bagi bulan Ramadhan. Orang yang bijak akan berusaha dengan giat dengan berbagai kegiatan ibadah di bulan Sya'ban sehingga mereka akan siap untuk bulan Ramadhan.

Bulan Sya'ban adalah gerbang menuju bulan Ramadhan dan kita harus mempersiapkan diri kita di bulan Sya'ban untuk menyambut bulan suci Ramadhan.

Kita dapat memulainya dengan berdoa kepada Allah dan banyak berbuat kebaikan.
Allahumma baariklana fii rajaba wa sya'baana wa balighna romadhon
[Ya ALLAH ya Tuhan kami, limpahkanlah keberkahan pada kami di bulan Rajab dan Sya’ban, dan sampaikanlah kami pada bulan Ramadhan]

Di antara banyak perbuatan baik yang bisa dilakukan oleh umat Islam di bulan Sya'ban, perbuatan-perbuatan berikut bisa diutamakan:

1. Berpuasa: dalam rangka menyiapkan diri menjelang bulan Ramadhan. Menurut Aisyah r.a., Rasulullah akan berpuasa sampai orang-orang mengatakan beliau tidak akan membatalkan puasa dan membatalkan puasa sampai orang-orang mengira beliau tidak akan berpuasa.

2. Secara spiritual mempersiapkan diri menjelang bulan Ramadhan. Seperti halnya melatih diri kita agar nanti terbiasa berpuasa di bulan Ramadhan maka kita juga mesti melatih diri dengan melaksanakan shalat Sunah sebelum/sesudah shalat fardhu.

3. Membaca Al-Qur'an secara rutin sehingga kita akan mendapatkan syafaat dari Al-Qur'an pada hari pembalasan nanti.

4. Melakukan shalat malam sehingga diri kita akan terbiasa melaksanakan shalat tarawih nantinya.


Referensi: Islamonline.net